31 Aug 10, 12:46 — Лимонное эфирное масло
Лимонное эфирное масло получают из плодов вечнозеленого растения высотой до 5 м семейства рутовых (Rutaceae). В диком виде неизвестен. Введен в культуру в Юго-Восточной и Южной Азии. В настоящее время культивируется в основном в субтропических странах Европы, Северной Америки.
Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара, каротин, витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды, а также минеральные соли - кальция, железа, кремния, фосфора, марганца, меди, производные кумарина, сесквитерпены. В семенах имеются жирное масло и горькие вещества. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного масла в различных частях растения.
Эфирное масло получают холодным прессованием из внешней части свежего околоплодника. Зеленые плоды дают больше масла, чем спелые лимоны. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо до 60-70 кг сырья. Лимонное масло - жидкость светло-желтого или светло-зеленого цвета с типичным запахом свежего лимона.
Лимоны рекомендуются в пищу в свежем и переработанном виде - в десертах, лимонаде, ликерах и др., а также в разнообразных лекарственных формах с использованием как свежего лимона, так и эфирного масла.
Лимоны широко применяли в медицине древности и средних веков. В средневековье считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина использовала лимон как прекрасное средство для лечения ран, легочных заболеваний и как противоядие при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.
Лимон является хорошим профилактическим и лечебным средством (лучший среди всех цитрусовых) при гипо-, авитаминозах и атеросклерозе. В настоящее время лимонный сок и лимонное масло применяют для улучшения вкуса и запаса лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отеков.
В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтерийных налетов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой и высокой кислотностью. Сироп лимона использовали как противогнилостное средство, раствором сока в во-де полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали при грибковых поражениях кожи и экземах.
Кожу лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.
Основные показания для внутреннего употребления лимона: инфекции различные (легочные, кишечные и др.), инфекционные бо-лезни (стимулирует "лечебный лейкоцитоз"), малярия, лихорадочные состояния, предупреждение эпидемии, астения, потеря аппетита, асциты, ревматизмы, подагра, камни мочевых и желчных путей, повышенная кислотность желудка, язвы желудка, диспепсии, аэрофагия, цинга, атеросклероз, варикозы, флебиты, хрупкость сосудов, повышенная вязкость крови (лечение лимоном заменяет "кровопускание"), ожирение, гипертензия, туберкулез легочный и костный, деминерализация, анемия, желтуха, рвота (Авиценна), недостаточность печени, поджелудочной железы, застой крови в печени, гемофилия, кровотечения (носовые, желудочные, кишечные, гематурия), метеоризм, дизентерия, поносы, тифоид, паразиты кишечные (острицы), а также астма, бронхит, грипп, бленнорагия, одряхление, резкие головные боли.
Для наружного применения - насморки, синуситы, ангины, отиты, кровотечения носовые, стоматиты, глосситы, афты, сифилиды ротовые, блефариты, обморожения, инфицированные, гнойные раны, укусы насекомых, грибковые заболевания кожи, чесотка, уход за кожей, себорея лица, веснушки, предупреждение морщин, уход за руками, ломкость ногтей, чувствительные ступни ног, отпугивание моли я муравьев.
В ароматерапии эфирное масло лимона используют как бактерицидное, противолихорадочное, вяжущее, тонизирующее сердце, нейтрализующее кислоты, стимулирующее образование лейкоцитов и эритроцитов, стимулирующее иммунитет, дезинфицирующее, показано при инфекционных болезнях, простудах, лихорадке, инфекциях ротовой полости, горла, при астме, анемии, солнечных ожогах, варикозных венах, поврежденных сосудах, инфекциях в почках, ревматизме, подагре, укусах насекомых.
Лимон широко применяют в настоящее время как косметическое средство - лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Оно может быть использовано для ухода за жирными волосами - сделает их блестящими, может избавить от перхоти, пригодно для ухода за кожей как антисептическое, детоксификационное, годится в массажное масло для спортсменов, при жирной, опухшей и инфицированной коже, веснушках, слабых ногтях и разорванных сосудах кожи.
Сильный цитрусовый аромат лимона повышает настроение, тонизирует и воодушевляет. Обладает дезинфицирующими свойствами, применяется для очистки и дезодорации воздуха.
31 Aug 10, 12:38 — Эфирное масло пальмарозы
Эфирное масло пальмарозы получают из надземной части растения, произрастающей в Индии, методом водно-паровой дистилляции. Пальмароза не имеет к пальмам никакого отношения. Она представляет собой пахучую траву, которая растет в диком виде и с древних времен культивируется в Индии и Пакистане, достигая в высоту 1,5-2 метров. В настоящее время растет в Африке, Бразилии, Индонезии и на Коморских островах. Представитель семейства злаковых (Gramineae).
Для получения эфирного масла траву скашивают, подсушивают и затеи ведут отгонку эфирного масла с водяным паром. Выход составляет 0,5%. Основные компоненты эфирного масла пальмарозы: гераниол, нерол, линалоол и др.
Пальмарозовое масло давно привлекало внимание людей своим характерным запахом, напоминающим запах розы. Основной характеристикой пальмарозового масла, используемой в ароматерапии, является сильное антисептическое действие, особенно при воспаленных состояниях кожи, таких как нарывы, раны, язвы, пролежни.
В косметике масло пальмарозы помогает бороться с такими недугами, как экзема, дерматит, угревая сыпь, оно регулирует работу сальных и потовых желез, устраняет тяжелый запах нездорового секрета кожи, придает коже свежесть, молодой и здоровый вид. Регенерирует клетки кожи. Является идеальным средством для интимной косметики.
Эфирное масло пальмарозы регулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует восстановлению кишечной флоры. Регулируя обмен веществ в организме, пальмарозовое масло помогает решить проблему целлюлита и ожирения.
Воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, масло пальмарозы оказывает тонизирующее действие при состояниях нервного напряжения, депрессии, стрессах, улучшает память, способствует восстановлению организма после длительной болезни. Помимо этого эфирное масло пальмарозы является мягким эротическим стимулятором.
Эфирное масло пальмарозы широко применяют в парфюмерии, косметике и медицине. В ароматерапии масло пальморозы рекомендуют для снятия нервного напряжения, депрессии, меланхолии.
