13 Aug 10, 12:26 — Эфирное масло тысячелистника
Эфирное масло тысячелистника получают из многолетнего травянистого растения семейства сложноцветных (Asteraceae). Распространено по всей средней полосе Северного полушария. Эфирное масло получают из соцветий или всей надземной части растения методом перегонки паром.
Растение названо по имени греческого героя Ахилла, который, согласно мифу, впервые применил это растение. По преданию во время Троянской войны траву применяли для заживления ран. И поныне в традиционной медицине ее используют как заживляющее.
В народной медицине тысячелистник применяли при болях, малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, при недержании мочи, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее при обильных менструациях.
В современной медицине растение ценят и за антипростудные, антигриппозные свойства, за благотворное влияние на кровеносную, пищеварительную и выделительную систем.
Листья способствуют свертыванию крови, поэтому в свежем виде их используют при носовых кровотечениях. Собирают в течение всего вегетационного периода.
Цветки богаты веществами, которые при обработке паром превращаются в антиаллергенные соединения; применяют при различных аллергических реакциях, вызывающих раздражение слизистой, в том числе при сенной лихорадке. Цветки собирают летом или осенью.
Эфирное масло обычно применяют как противовоспалительное средство или для растирания груди при простуде и гриппе.
Тысячелистник обладает вяжущим, потогонным, молокогонным, противосудорожным, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. Водный настой и отвар назначают при головных, желудочных болях, простудных заболеваниях, астме, при маточных, носовых, желудочных, геморроидальных кровотечениях. Увеличивает свертываемость крови, механизм кровоостанавливающего свойства подобен действию солей кальция. Влияние его длительное, умеренное, не дает никогда тромбозов. Сосудорасширяющее действие, обезболивающее при заболеваниях ЖКТ. Используется как горечь для повышения аппетита.
Основные свойства, определяющие внутреннее использование тысячелистника - противовоспалительное, ветрогонное, спазмолитическое, ранозаживляющее, тонизирующее. В смеси с другими травами его используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в виде настоя, жидкого экстракта или свежего сока.
Показания для внутреннего и наружного употребления эфирного масла, настоя и настойки тысячелистника: потеря аппетита, гастриты, метеоризм, инфекции, слабость мочевого пузыря и почек, геморрой, головная боль, невриты, аменорея, вагиниты, раны, ожоги, язвы, варикозные вены, экзема, целлюлит, солнечные ожоги.
Рекомендуют это масло при депрессии и в период менопаузы, при раздражении кожи и внутренних органов, при нерегулярной и скудной менструациях. Оно помогает при состояниях гнева, стеснения и раздражительности, оказывает успокаивающее воздействие.
13 Aug 10, 12:15 — Гераниевое эфирное масло
Гераниевое эфирное масло получают из многолетнего вечнозеленого полукустарника, достигающего 1,5-2 м высоты, из семейства гераниевых. Известна лишь в культуре, культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Выход масла - из 1 т сырья получают 1-3 кг.
Гераниевое масло - бесцветная, зеленоватая или буроватая жидкость с приятным цветочным запахом, напоминающим аромат розы.
В древности герань считали исключительным целебным средством, способным срастить переломы и излечить рак.
Эфирное масло герани используется при изготовлении кондитерских изделий и изредка в молочной промышленности, широко применяется в парфюмерной промышленности, косметическом и мыловаренном производстве.
В ароматерапии используется все растение для вытяжек и эфирное масло, получаемое методом гидродистилляции. Основные свойства герани, определяющие ее использование для приема внутрь - тонизирующее, вяжущее, гемостатическое, антисептическое, противодиабетическое, глистогонное, противора-ковое.
Для наружного применения - заживляющее, антисептическое, аналгетическое, уничтожение паразитов, отпугивание москитов.
Основные показания для внутреннего применения герани следующие: астении различные (дефицит коры надпочечников), поносы, гастроэнтерит, язвенная болезнь желудка, маточные кровотечения, кровохарканье (отвар листьев), диабет, камни мочевых путей, бесплодие, острицы, аскариды, рак.
Маслом герани лечат грипп, ОРЗ, кашель. Оно улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, устраняет явление ишемии, тахикардии и синусовой аритмии.
Конкретные показания для наружного применения: набухание молочных желез, раны, ожоги, язвы, обморожения, ангина, стоматиты, глосситы, афты, офтальмии, невралгии лицевые и при опоясывающем лишае, боли в желудке и в пояснице, дерматозы (лишаи, экземы сухие), рак матки, москиты (отпугивание), педикулез.
Герань стимулирует сенсорные ощущения и способствует балансу гормонов во время менопаузы. Масло может быть полезно как антисептическое, вяжущее и ранозаживляющее при лечении болезней кожи, экземы, лишая, а также ран, инфекций языка, стоматитов и лицевой невралгии. При использовании в аромалампах оно действует как репеллент.
В качестве косметического лосьона масло герани предпочтительно для воспаленной, поврежденной кожи или акне.
В листьях нескольких видов герани в Италии открыли вещества - антикоагулянты. В лабораторных условиях эти вещества у отдельных видов рода Pelargonium, в частности декоративных, оказывают неизменное противосвертывающее воздействие на человеческую кровь.
